28 декабря 2022 / 12:45
352
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В ЛДПР предложили «привязывать» полис ОСАГО к водителю

Группа депутатов от ЛДПР во главе с замглавы фракции Ярославом Ниловым внесла в Думу проект закона, который позволяет привязывать полис ОСАГО к водителю.

Документ, в частности, наделяет автовладельцев правом выбирать, привязывать ли им полис ОСАГО к авто или к водителю.

Сейчас такого выбора просто нет, что доставляет людям ощутимые неудобства и с организационной, и с финансовой точек зрения,

отметил в своем Телеграм-канале Нилов.

В пояснительной записке к инициативе отмечается, что принятие законопроекта позволит россиянам выбирать, какой вид договора обязательного страхования гражданской ответственности для них является наиболее практичным и экономически выгодным.

Проектом предусматривается возможность заключения договора ОСАГО, который мог бы действовать в отношении любого автомобиля, который находится во владении страхователя в случае, если он соответствует типу, категории и назначению транспортного средства, указанного в таком договоре.

Обладая данным страховым полисом, водитель будет вправе управлять любым находящимся в его владении транспортным средством, категория которого совпадает с категорией, указанной страховом полисе,

поясняют авторы инициативы.

Как отмечается, при наличии доверенности, с согласия либо в присутствии собственника иного транспортного средства, категория которого совпадает с категорией автомобиля, указанного в договоре страхователя, такой страхователь будет иметь право управлять транспортным средством без дополнительного внесения его в какой-либо страховой полис.

Предполагается также, что на размер страховой премии, уплачиваемой страхователем, будет влиять только его возраст, стаж и аварийность. Также в пояснительной документации говорится, что в случае продажи одного автомобиля, например, категории «А», и приобретения другого той же категории страхователю не придется снова менять страховой полис и требовать от страховщика оставшуюся сумму страховой премии по прекращенному договору.

Ранее сообщалось, что в Союзном государстве заработает единая система ОСАГО.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир