25 августа 2021 • 09:44
1607

ЛДПР предложила поднять пенсионный возраст заключенным

Депутаты ЛДПР подготовили законопроект о повышении возраста заключенных, которым могут быть назначены принудительные работы. Об этом замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов написал в своем Telegram-канале.

В российском законодательстве после поднятия пенсионного возраста возникла правовая коллизия — заключенные, не достигшие этого возраста, лишены права на альтернативу лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести или тяжкое преступление, совершенное впервые. Заключенные, отбывающие наказание в казанской колонии строгого режима, обратились к депутату с просьбой устранить это противоречие.

«Люди просили привести законодательство в соответствие с изменившимися реалиями. Конечно, ЛДПР не поддержала повышение пенсионного возраста, но даже в нынешних условиях уголовное законодательство нужно адаптировать и для определенных категорий лишенных свободы»,

отметил Нилов.

По его словам, заключенных, которые стремятся вернуться к нормальной жизни по завершении отбытия положенного срока, немало.

Поэтому парламентарии и подготовили поправки в Уголовный кодекс, которые приводят его в соответствие с положениями закона «О страховых пенсиях». В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что основная цель принудительных работ — перевоспитание оступившегося человека, этот вид наказания позволяет осужденным сохранять контакты с обществом и быстрее компенсировать ущерб, нанесенный потерпевшим.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Интервью | Далее в 14:00: Понятным языком