13 ноября 2020 • 10:11
141

В ЛДПР предложили отменить штрафы за езду по выделенным полосам ночью

Депутаты от фракции ЛДПР в Государственной Думе предлагают отменить штрафы для водителей за движение по выделенным полосам для общественного транспорта в ночное время или в случае необходимости объехать препятствие.

Соответствующий законопроект уже разработан и направлен на отзыв в кабмин, сообщил замглавы фракции Ярослав Нилов. Он пояснил, что ночью общественного транспорта нет и выделенные полосы пустуют.

Депутат также считает, что в ряде случаев можно разрешить объезжать препятствия, например, аварии или дорожные работы, по полосам для общественного транспорта.

«Спокойный, не влияющий негативно на безопасность дорожного движения объезд по выделенке непредвиденных помех не должен быть поводом для привлечения добросовестных водителей к административной ответственности»,

полагает Ярослав Нилов.

В связи с этим фракция предложила дополнить Кодекс об административных правонарушениях примечанием, по которому водитель не привлекается к административной ответственности за выезд на выделенную полосу «в случае движения транспортного средства с 23 часов до 6 часов, а также в случае проведения на полосе движения транспортного средства ремонтных или уборочных работ, необходимости объезда препятствия».

По действующему законодательству, штраф за движение или остановку на выделенке составляет 1,5 тысячи рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — 3 тысячи.

Ранее в Думе прошли первое чтение поправки, касающиеся штрафов за неоплаченный проезд по платным дорогам. Собранные средства предложено зачислять в Федеральный дорожный фонд.

Дума ТВ Live
Эфир