29 июля 2021 • 09:38
4019

В ЛДПР предлагают выделять гражданам землю под поместья

Фракция ЛДПР внесет сегодня в Государственную Думу законопроект о возвращении в хозяйственный оборот неиспользуемых земель за счет обеспечения гражданам возможности организации семейных поместий и поселений.

«Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены гражданам РФ для создания семейного поместья. Это, помимо прочего, позволит снизить безработицу, бедность и социальную напряженность в обществе, улучшит экологию среды обитания людей»,

отметил один из его авторов, замруководителя фракции, глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По его словам, это увеличит и налоговые поступления в местные бюджеты.

«Что характерно, законодательные предпосылки есть — уже действуют программы «дальневосточного гектара», «арктического гектара»,

пояснил парламентарий.

Законопроект устанавливает возможность выдачи по упрощенному порядку гражданам под семейные поместья земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, которые свободны от прав третьих лиц. Документ определяет, что участки должны быть предоставлены на 5 лет на основании договора о безвозмездном пользовании, и по истечении этого срока переданы в аренду или собственность.

Также законопроект гарантирует право граждан на организацию семейных поселений, которые состоят из семейных поместий. Инициативные группы граждан, согласно документу, могут претендовать на земельный участок единым массивом общей площадью соответствующий количеству заявлений граждан, выразивших желание совместно обустраивать семейные поместья. Основное условие реализации этих прав — разработанный жителями поселения и утвержденный органами архитектуры и градостроительства проект планировки территории поселения.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021