16 февраля 2021 • 13:50
2113

В ЛДПР предлагают обязать вузы пересчитать плату за онлайн-обучение

В Государственной Думе предлагают пересчитать стоимость обучения студентов, которые вынужденно учились дистанционно из-за пандемии. Законопроект подготовили депутаты от ЛДПР. Они рассчитывают принять закон как можно быстрее, чтобы вузы выплатили компенсации летом.

Депутаты напомнили, что по закону вузы несут прямую ответственность за качество образования, но система высшего образования оказалась не готова к стремительному и полному переходу на дистанционку.

«Фракция ЛДПР выступила с инициативой, которая касается пересчета стоимости обучения для студентов (а это практически студенты всей страны), которые должны были учиться в очном режиме, но, к сожалению, была введена некая новая формула и назвали ее дистанционное образование. Мы увидели здесь нарушение действующего законодательства — договора, по которому студент оплачивает образовательные услуги вузу»,

рассказал один из авторов законодательной инициативы, зампредседателя комитета по образованию и науке Максим Зайцев.

Право станет обязанностью

Изменения планируется внести в федеральный закон «Об образовании».

Сейчас образовательные организации только вправе снизить стоимость платных образовательных услуг с учетом покрытия недостающей стоимости этих услуг за счет собственных средств.

Парламентарий уточнил, что таким правом, например, воспользовался Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова.

Теперь депутаты предлагают обязать вузы снижать стоимость платных образовательных услуг — если реализация образовательных программ более 2 недель проходит с применением дистанционных технологий. При этом дистанционка должна быть введена из-за чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности.

Оправданная и справедливая мера

С вынужденным переходом на дистанционное обучение вовлеченность студентов в процесс обучения в разы уменьшилась. Это не позволило передать им знания и навыки в полноценном виде, как и проверить усвоение этих знаний, считают депутаты.

В условиях пандемии на дистанционке проходили не только лекционные, практические и лабораторные работы — промежуточная проверка усвоения знаний и государственная итоговая аттестация тоже проводились с помощью онлайн-платформ.

Поэтому законодатели уверены в справедливости своей инициативы: снижение стоимости образовательных услуг позволит вузам более ответственно внедрять дистанционку, а студентам — получить компенсацию за изменившиеся условия обучения.

Оплатить дистанционку как заочку

Максим Зайцев объяснил, что в случае принятия закона вузы будут должны пересчитать стоимость первого семестра текущего учебного года (2020/2021) как за заочное обучение.

Ведь на дистанционном обучении, как и на заочном, многие ресурсы вуза не использовались: охрана, уборка помещений, электричество и т. д. В свою очередь, стоимость заочного обучения ниже на 10-30%, напомнил депутат.

Для того чтобы получить компенсацию за учебу на удаленке, студентам будет необходимо написать заявление на перерасчет в связи с изменившейся формой программы обучения. Они смогут выбрать один из двух вариантов: пересчитать средства для оплаты обучения в счет следующего учебного года или получить денежные средства на свой расчетный счет.

Вуз не сможет отказать в перерасчете

Перерасчет будет произведен не за счет федерального бюджета, а за счет внутренних средств вуза.

Член профильного комитета обратил внимание, что все вузы достаточно серьезно сократили международную деятельность, международные программы по обмену и ряд других направлений.

«Если вуз не способен на данный момент изыскать денежные средства, тогда нужно проводить аудит в учебном заведении. Я уверен, даже до начала аудита денежные средства будут найдены. Если мы примем федеральный закон, вуз не сможет отказаться платить»,

заверил парламентарий.

Он подчеркнул, что вузы не должны компенсировать денежные средства студентам за счет заработной платы преподавателей, а также особо отметил, что заработок научных сотрудников и ректора вуза может отличаться в 30-40 раз.

«Если на этот период ректорский и проректорский составы немного уменьшат себе зарплату, то все ребята смогут получить компенсацию за снижение качества предоставляемых услуг по договору»,

рассказал депутат.

Перерасчет за общежития

В планах фракции ЛДПР добиться перерасчета и за общежития в период ограничительных мер, добавил Максим Зайцев.

«Мы будем добиваться перерасчета за общежития, возврата средств за какие-то дополнительные программы. То есть там достаточно серьезные действия будут происходить. Но первый этап – это 90 процентов финансовых средств, которые на сегодняшний день были от студентов перечислены в университеты»,

заключил депутат.

Дума ТВ Live
Эфир