9 июня 2023 / 10:22
3222
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В ЛДПР попросили Минздрав увеличить вознаграждение региональным донорам

Первый замруководителя фракции ЛДПР, замглавы Комитета ГД по охране здоровья Сергей Леонов попросил министра здравоохранения Михаила Мурашко повысить вознаграждение за донорство крови, пишет РИА Новости.

Прошу вас, уважаемый Михаил Альбертович, рассмотреть возможности увеличения денежных выплат, положенных донорам, а также установления новых стимулирующих для доноров и для людей, которые хотят ими стать. Кроме того, прошу вас принять необходимые меры, которые будут способствовать популяризации кадрового донорства среди населения,

указано в документе.

Леонов предложил рассмотреть возможность распространить опыт Москвы на другие субъекты РФ, а также повысить денежную компенсации на питание донора до 10% от МРОТ и ежегодную выплату почетным донорам до двух МРОТ. Парламентарий считает, что им следует предоставлять три дополнительных выходных дня.

По расчетам Всемирной организации здравоохранения, чтобы удовлетворить все медицинские потребности на одну тысячу человек необходимо минимум десять донаций крови, в то время как в России их примерно пять. В связи с этой нехваткой, по словам депутата, врачи просят сотрудников бюджетных организаций сдавать кровь, а в регионах была отменена часть обязательных анализов на годность биоматериала.

Также Леонов заявил, что столичные доноры получают значительно больше преференций и льгот за сдачу крови нежели в регионах.

По статистике, 92% доноров в России сдают кровь вообще бесплатно и отказываются от всех бонусов. Это свидетельствует о благородных намерениях сотен тысяч граждан, но так как дефицит крови сохраняется, то, очевидно, этот ресурс в нашей стране уже исчерпан. А значит, расширить базу доноров можно только за счет тех, кто пойдет сдавать ее за вознаграждение. Шаги к этому мы и предлагаем предпринять,

заключил парламентарий.

Ранее депутаты от ЛДПР разработали законопроект о льготах для доноров костного мозга, включая дополнительные семь дней отпуска и приоритетное получение путевок в санатории.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир