29 июня 2022 / 14:16
274
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В ЛДПР подняли тему поддержки омбудсменом беженцев из ДНР, ЛНР и с Украины

Уполномоченным по правам человека действительно проводится большая работа с гражданами, прибывшими из ДНР, ЛНР, Украины на территорию Российской Федерации. Об этом заявил в ходе обсуждения деятельности омбудсмена в 2021 году первый замглавы Комитета ГД по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, депутат фракции ЛДПР Иван Сухарев.

Скачать

Хотелось бы спросить, что конкретно делается для решения проблем, с которыми сталкиваются прибывшие к нам граждане с этих территорий непростых?

обратился он к Татьяне Москальковой.

Уполномоченный по правам человека в РФ отметила, что активно взаимодействует с парламентарием уже не один год, и многие вопросы, благодаря его настойчивости и профессионализму, удалось решить.

Тема сформировала принципиально новое направление, поэтому мы в первую очередь смогли организовать новый инструментарий работы, выработать алгоритм действий и понять, что волнует, в чем нуждаются люди и оказать им конкретную помощь. Мы выезжаем в каждый ПВР и проводим там личный прием, мы развернули горячую линию специально для этих людей,

рассказала Москалькова.

Эта линия, по ее словам, работает круглосуточно, и к омбудсмену поступили обращения 6 тыс. граждан, 2,5 тыс. из которых удалось помочь. В том числе около сотни человек получили поддержку в размещении в пунктах временного размещения или переходе из одного пункта в другой.

Более 200 получили выплаты, которые обещало, и не просто обещало, правительство сформулировало для эвакуированных, но, к сожалению, не все получили. Вначале эта проблема была связана с тем, что только Ростовская область распределяет и решает вопрос о выплатах. По нашему обращению еще 7 пунктов появились, которые ускорили эту работу. Мы оказали помощь 77 людям,

сообщила Уполномоченный по правам человека в РФ.

Помощь в трудоустройстве была оказана более 100 человек, в получении статуса лица, получившего временного убежище — более 300, помощь в переходе через границу в пунктах пропуска Россия-Беларусь, где не пропускали эвакуированных, была оказана более 130 человек, в эвакуации с Украины в Россию помощь получили более 700 граждан.

Сегодня очень сложной и важной является проблема, связанная с их долгосрочным пребыванием и статусом. Нам известно, что правительство разрабатывает закон об убежище и просила бы вас считать его первоочередным,

подчеркнула Москалькова.

Второй важной проблемой, по ее словам, является создание государственной программы длительного пребывания эвакуированных на территории России.

Думаю, что это, а также решение вопроса об обмене гривен на рубли с устранением ограничения, которое есть, может решить эту проблему,

заключила омбудсмен.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
15 августа 2022
Шеремет призвал Британию объяснить позицию по Крымскому мосту
15 августа 2022
Володин заявил о потере Украиной финансовой самостоятельности
1 августа 2022
Слуцкий отреагировал на требования Киева вернуть треть имущества СССР
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир