14 апреля 2023 / 16:01
1908
Время чтения ~56 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В ЛДПР подготовили законопроект об уголовной ответственности за использование deepfake в мошеннических целях

Фракция ЛДПР готовит законопроект об уголовной ответственности до пяти лет лишения свободы за использование в интернете технологии изменения с помощью нейросети фото и видео людей (deepfake) в мошеннических целях.

Готовим законопроект об уголовной ответственности за использование deepfake в мошеннических целях. В случае применения deepfake виновным за мошенничество будет грозить до 5 лет лишения свободы или штраф, за кражу — до 2 лет, за вымогательство — до 4 лет, а за присвоение или растрату чужого имущества — до 2 лет,

сообщили в пресс-службе.

По словам зампреда Комитета ГД по финансовому рынку Аркадия Свистунова, банкам трудно бороться с этим явлением.

Мошенничество в банковской и финансовой сфере растёт, особенно опасна социальная инженерия, когда мошенник вынуждает человека самостоятельно сказать пароль, какие-то персональные данные или даже перевести деньги на чужой счет. Технология deepfake становится дополнительным инструментом злоумышленников, делая их ещё более убедительными. Необходимо признать использование такой технологии вредным и отягчающим обстоятельством,

отметил он.

Законопроект предусматривает изменения в статьи УК, связанные с мошенничеством, кражей, вымогательством и присвоением или растратой чужого имущества.

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов указал, что в современном мире deepfake может использоваться для обмана с целью получения денег.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир