26 мая 2023 / 18:10
1422
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В ЛДПР поддержали идею удвоения штрафа за нарушение охраны труда

Охране труда необходимо уделять особое внимание, в связи с этим усиление ответственности за нарушения в этой сфере следует поддерживать, так как это в интересах работников и защищает их права, заявил «Парламентской газете» глава Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Ранее в правительстве выступили с предложением удвоить штрафы в случае нарушения или невыполнения обязательства по коллективному договору в части, касающейся охраны труда работников в опасных либо вредных условиях труда. Проект кабмина, в частности, предлагает удвоить размер административного штрафа в случае нарушения условий договора, установив его на уровне от 6 до 10 тысяч рублей.

Парламентарий напомнил, что два года назад были приняты поправки в десятый раздел Трудового кодекса, касающийся охраны труда. Тогда поменяли правила медицинского осмотра, требования к специалистам. Помимо этого, был создан реестр правовых актов.

Нилов подчеркнул, что это была положительная работа совместно с профсоюзами, объединениями работодателей.

Охрана труда — это прежде всего безопасность работников, юридические последствия для работодателей, это количество лиц с травмами на производстве, возникновение страховых случаев, когда выплачиваются соответствующие деньги из социального фонда, и так далее. Поэтому охране труда надо уделять самое пристальное внимание,

добавил депутат.

По его словам, из-за несоблюдения норм охраны труда всегда возникают проблемы, поэтому он всячески поддерживает это предложение.

Ранее депутат Дмитрий Гусев предложил определить профессию «водитель такси» на государственном уровне.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир