В Крыму могут разрешить госзакупки на особых условиях

В первом чтении Государственной Думой приняты законопроекты, позволяющие госзаказчикам Крыма и Севастополя временно не применять нормы закона «О контрактной системе».

Согласно предложенным поправкам, госзаказчики Крыма и Севастополя смогут до конца 2022 года проводить закупки либо в соответствии с федеральным законом №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», либо другим способом, согласованным с властями полуострова.

Эту норму не планируется применять к любым госзакупкам, а только использовать для ряда направлений, таких как инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция, капитальный и текущий ремонт, снос, работы по сохранению объектов культурного наследия и благоустройство территорий.

При этом в законопроекте указано, что «крымские» закупки будут подлежать казначейскому сопровождению.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов указал на несовершенство закона №44-ФЗ, который начали применять на полуострове с 1 января 2017 года. До этого в регионе действовал особый порядок проведения закупок и торгов.

Известно, что часть объектов в Крыму финансируется средствами федеральной целевой программы развития республики, которая была утверждена вскоре после вхождения Крыма в состав РФ. Изначально программа должна была работать до 2020 года, но в 2018 год ее продлили до 2023 года.

Ранее Леонид Калашников выразил обеспокоенность ведением бизнеса в Крыму. Парламентария насторожила ситуация с высокими ценами, при том что бюджетные гипермаркеты боятся санкций и не входят в регион.

18 марта 2014 года Крым вошел в состав Российской Федерации. Властями Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года был проведен референдум по воссоединению с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно.

Смотрите также