В Кремле перенесли сроки отставок губернаторов

Осенняя серия отставок губернаторов, которая уже стала традиционной, перенесена на весну 2020 года. В Администрации Президента РФ (АП РФ) сообщили, что перед уходом главы регионов «должны обеспечить отопительный сезон и подготовку к зиме».

Сейчас проводится комплексный аудит общественно-политической ситуации в регионах РФ, в которых в 2020 году пройдут выборы. Работа ведется администрацией президента, а также политтехнологами и социологами. В Кремле кроме избираемости губернаторов хотят выяснить настроения населения.

Решение о проведении аудита было принято на совещании у первого замруководителя АП Сергея Кириенко. Впервые при нем такой аудит провели в 2018 году после осенней серии отставок, когда губернаторы сменились в девяти регионах. По итогам той проверки кадровые решения приняли весной 2019 года.

В будущем году полномочия истекают у 16 глав регионов. Кроме глав Архангельской области, Камчатского края и Еврейской автономной области пока не определены судьбы Сергея Левченко (Иркутская область), Вениамина Кондратьева (Краснодарский край), Анатолия Артамонова (Калужская область), Натальи Комаровой (Ханты-Мансийский округ), Василия Голубева (Ростовская область) и Михаила Игнатьева (Чувашия).

Весной 2020-го могут быть уволены несколько губернаторов, чьи полномочия истекают в 2021 году, для «разгрузки кампании по выборам в Госдуму». Среди возможных кандидатур называются Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия), Вячеслав Битаров (Северная Осетия) и Сергей Гапликов (Коми).

Смотрите также