В Краснодаре открыта памятная доска народному артисту СССР Иосифу Кобзону

Мемориальную доску народному артисту СССР, почетному гражданину города Краснодара Иосифу Кобзону открыли во вторник, 19 ноября. В церемонии приняли участие вдова артиста Нелли Кобзон и сын Андрей Кобзон. Мемориальную доску установили на здании краснодарского Дворца искусств творческого объединения «Премьера», которое было создано при участии Кобзона.

«Краснодар и его жители любят Иосифа Давыдовича, его творчество. И открытие мемориальной доски — еще один вклад в сохранение памяти о нем», 

сказал глава города Евгений Первышов на церемонии.

Помимо эстрадной Кобзон вел активную политическую и общественную деятельность, преподавал в Гнесинке и Институте театрального искусства, занимался бизнесом. Широко известен своей миротворческой деятельностью во время подавления чеченского сепаратизма в 1990-х годах, а также во время нейтрализации банды Мовсара Бараева, с которыми он вел переговоры 23-26 октября 2002 года в здании захваченного террористами Театрального центра на Дубровке.

С 1997 по 2007 год певец несколько раз избирался в Государственную Думу от Агинского Бурятского автономного округа, а с 2007-го представлял в Думе Забайкальский край. Будучи депутатом Госдумы, Иосиф Кобзон работал в Комитете по культуре, а также в Комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Иосиф Кобзон скончался 30 августа 2018 года в возрасте 80 лет после продолжительной болезни. Певца похоронили на Востряковском кладбище в Москве. Репертуар народного артиста СССР включал около трех тысяч песен, составивших музыкальную летопись второй половины XX века.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в Государственной Думе могут появиться памятные доски Жоресу Алферову, Иосифу Кобзону, Станиславу Говорухину и многим другим достойным депутатам. Сейчас этот вопрос прорабатывается.

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Смотрите также