20 января 2023 / 16:36
426
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В КПРФ заявили, что для ужесточения наказания за утечку данных необходимо прописать положения в УК

Первый зампред комитета ГД по информполитике, информационным технологиям и связи, депутат фракции КПРФ Александр Ющенко, комментируя предложение Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) об ужесточении наказания за утечку данных выразил мнение, что для реализации такой инициативы нужно прописать положения в Уголовном кодексе.

По мнению парламентария, государство обязано сделать все, чтобы не допускать утечки, однако одними наказаниями этого не добиться.

Ранее в «Известиях» появилось сообщение о том, что СПЧ готовит инициативы об усилении ответственности за утечки персональных данных. Как утверждается, в начале февраля их планируют обсудить с законодателями, профильными ведомствами и бизнесом.

Для того, чтобы такую инициативу реализовывать, необходимо прописать это как минимум в Уголовном кодексе и как максимум необходимо механизм знать, на основании чего и как. В любом случае государство обязано сделать все для того, чтобы утечки данных не допускать, но одними репрессивными действиями этого не добиться,

сказал Ющенко в беседе с РИА Новости.

По его мнению, требуется новое технологическое обеспечение, новые технологии. Также парламентарий заявил о необходимости системного подхода.

Ющенко отметил, что нужно понимать, как именно произошла утечка данных и с каким умыслом – является ли это результатом злонамеренных, коррупционных действий с целью извлечения выгоды.

С другой стороны, сегодня мы об этом много говорим, что техническая возможность, в том числе гарантированно сохранять данные, пока не придумана,

заключил депутат.

Ранее глава Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн сообщил, что наказание по персональным данным предлагается ввести пропорционально объему их утечки.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир