4 апреля 2023 / 12:42
458
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В КПРФ предложили запретить в России одноразовую пластиковую упаковку и посуду

Скачать

В КПРФ предложили запретить в России одноразовую пластиковую упаковку и посуду. О такой инициативе рассказал на пресс-подходе перед пленарным заседанием депутат фракции, член Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Олег Михайлов.

Сегодня Госдумой будет рассмотрен законопроект о запрете одноразовой пластиковой упаковки и посуды в экологической зоне Байкала.

Другой вопрос, что помимо озера Байкал в Российской Федерации огромное количество водных объектов и других природных территорий, которые тоже страдают от этого пластикового загрязнения, и я считаю, что данную практику необходимо распространить в целом на Российскую Федерацию, на всю ее территорию,

заявил парламентарий.

Он обратил внимание, что на территории стран бывшего Советского союза и Запада запрет на использование одноразового пластика активно внедряется и дает очень положительные результаты.

Другой вопрос, чем заменить этот одноразовый пластик. В качестве альтернативы часто предлагается бумажная посуда, бумажная упаковка, однако здесь есть тоже подводные камни. Связаны они с тем, что очень много изделий, которые считаются бумажными, на самом деле являются композитными, трудно перерабатываемые, и в связи с этим не совсем соответствует экологическому статусу соответствующих территорий. Плюс ко всему, не надо забывать, что бумага не является экологически устойчивым материалом и при ее производстве вырубаются леса и наносится определенный вред,

отметил Михайлов.

По его словам, КПРФ предлагает внедрение многоразовой тары и упаковки, что позволило бы сократить выброс твердых коммунальных отходов. Сейчас фракция разрабатывает законопроект о депозитной системе оборота и тары, которая основана на советском опыте в этой области и опирается на современные достижения в научно-технической сфере.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир