9 июня 2023 / 12:29
1459
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В КПРФ предложили усилить ответственность по УК и КоАП за нарушение правил продажи алкоголя

В Госдуме разработали законопроекты об усилении уголовной и административной ответственности за нарушение правил продажи алкогольной продукции. Об этом сообщил зампред Комитета ГД по региональной политике и местному самоуправлению, депутат фракции КПРФ Михаил Матвеев

Разработал два законопроекта об усилении уголовной и административной ответственности за совершение правонарушений в области правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе если в результате сбыта опасной для жизни и здоровья продукции наступила смерть людей,

написал парламентарий в своем Телеграм-канале.

Также он отметил, что в соответствии с законодательством для внесения законопроектов об изменениях в УК и КоАП требуется заключение правительства и Верховного суда, «куда сегодня они направлены».

Хамзаев предложил уничтожать нелегальный спирт
Читайте также
Хамзаев предложил уничтожать нелегальный спирт
Депутат обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой поддержать эту идею.

Согласно предлагаемым законопроектам, за незаконное производство либо оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в случае, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или привело к смерти человека, планируется предусмотреть наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере 2 млн рублей.

Эти же деяния, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы до 10 лет со штрафом в размере до 2 млн рублей.

Законопроектом также предлагается установить уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет, в случае, если в результате сбыта опасной для жизни и здоровья граждан алкогольной либо спиртосодержащей продукции наступила смерть двух или более лиц. Изменения, в частности, предлагается внести в статью 171.3 и 238 УК РФ.

Второй законопроект предполагает увеличение размеров административных штрафов за совершаемые преступления в сфере продажи этилового спирта и алкогольной продукции.

Как отмечается, за оборот этилового спирта (за исключением розничной продажи), алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, определенных федеральным законом, следует установить такие штрафы: на должностных лиц – от 100 тысяч до 150 тысяч рублей с конфискацией спиртовой продукции, на юрлиц – от 2 млн до 3 млн с конфискацией спиртовой продукции.

Суррогатным сидром в стране, по последним данным, отравился 101 человек, 31 из них скончался, четыре пациента находятся в крайне тяжелом состоянии.

Ранее член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции «Единая Россия» Бийсултан Хамзаев обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой поддержать идею об уничтожении нелегального спирта.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир