13 февраля 2023 / 13:27
542
Время чтения ~57 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В КПРФ предложили упростить доступ детям-инвалидам к лечебному питанию

В Госдуму внесен законопроект, который призван облегчить доступ детям-инвалидам к необходимым им по состоянию здоровья медицинским изделиям, а также специализированным продуктам лечебного питания.

В частности, предлагается признать утратившей силу норму об утверждении Кабмином РФ перечня таких медицинских изделий и продуктов. Автором инициативы выступил зампред Комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции КПРФ Алексей Куринный.

На данный момент в набор соцуслуг, которые предоставляются детям-инвалидам, входит обеспечение необходимыми лекарствами в объеме не менее, предусмотренного перечнем жизненно необходимых и важнейших препаратов, а также специализированными продуктами лечебного питания. При этом перечень применяемых при лечении каждого конкретного заболевания лекарств, медизделий и специализированных продуктов для лечебного питания определяется стандартами медицинской помощи. Такой перечень утверждает правительство.

Куринный в своей инициативе отмечает, что иногда это ограничивает права граждан на получение медицинской помощи в соответствии со стандартами, поскольку фактически их право на бесплатное получение соответствующих медицинских изделий или необходимых продуктов лечебного питания может быть реализовано только после включения в утверждаемый кабмином РФ список. В связи с этим парламентарий предложил признать утратившей силу норму о его утверждении правительством. 

Ранее «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об обязанности лагерей выделять не менее 10% мест детям-инвалидам.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир