8 февраля 2023 / 12:52
1363
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В КПРФ предложили построить тоннель под рекой Лена

Скачать

За последние 15 лет в республике Саха-Якутия строится много объектов транспортной инфраструктуры. В связи с новым витком развития и освоения Арктики, уже экономически, нужны новые транспортные схемы для связи с большой землей, заявил на пресс-подходе перед пленарным заседанием член Комитета ГД по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, депутат фракции КПРФ Петр Аммосов.

По его словам, наиболее коротким и выгодным вариантом является сквозной транспортный коридор. Речь, в частности, идет о строительстве тоннеля под рекой Лена.

Чем хорош предлагаемый альтернативный проект тоннеля. Ведущие отечественные авторитетные ученые в области мостостроения и тоннелестроения подавляющим большинством пришли к единому мнению, что только вариант тоннельного перехода под рекой Лена наиболее выгодный по цене, по срокам сдачи в эксплуатацию, запуска, и самое главное – является безопасным,

заявил парламентарий.

Он обратил внимание на тот факт, что река Лена опасна во время ледохода, поскольку это сотни километров льда. Аммосов подчеркнул, что ни одна дорогостоящая свая не выдержит такую массу. При этом тоннельный переход даже не будет «чувствовать», что происходит наверху, вне зависимости от времени года.

Аммосов также добавил, что мост, с учетом климатических условий, может быть построен через 6-7 лет, тогда как тоннельный вариант будет уже сдан в эксплуатацию через три года.

Основная проходка, то есть, земляные работы уже будут закончены через 15-16 месяцев. Я своим отечественным ученым доверяю и верю, что тоннельный переход будет безопасным,

сказал депутат.

При этом он подчеркнул, что непонятно, как ванты моста поведут себя при таких климатических условиях, при больших минусовых температурах. Парламентарий напомнил, что они будут зарубежного производства, а санкции против России могут продержаться еще длительное время.

Аммосов заявил, что на 400-летие воссоединения Якутии с Россией будет заложен камень-глыба.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир