30 июня 2022 / 12:58
287
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В КПРФ предложили направить профицит бюджета ФСС на индексацию пособий и санаторное лечение

Скачать

В КПРФ предложили направить профицит Фонда социального страхования на обеспечение детей-сирот и пожилых людей путевками на санаторно-курортное лечение и на индексацию пособий. Такую инициативу озвучила глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции Нина Останина.

Она указала, что в 2021 году бюджет Фонда социального страхования исполнен с профицитом в 111 млрд рублей. И эти средства, по мнению главы думского комитета, вполне можно направить на индексацию пособий.

Что касается санаторно-курортного лечения, этим как раз занимается Фонд социального страхования. Взрослые и пожилые люди, которые имеют право на санаторно-курортное лечение, получают такую путевку один раз в четыре года. Не удивляйтесь, но ребенок-инвалид имеет право на получение путевки всего один раз в три года. Вот тебе и реабилитация,

отметила Нина Останина.

По ее мнению, профицитные средства можно было бы направить на обеспечение льготных категорий граждан путевками на санаторно-курортное лечение.

Скачать

Говоря о бюджете Фонда обязательного медицинского страхования, зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции КПРФ Алексей Куринный подчеркнул недостаточность его финансирования.

Этот фонд практически на 2/3 обеспечивает государственное финансирование российского здравоохранения. Даже в рамках пандемии, к сожалению, тех средств, которые были выделены, крайне недостаточно для обеспечения нормального уровня медицинской помощи,

указал парламентарий.

Он напомнил о рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, где говорится о необходимости направлять на медицину порядка 7% ВВП.

Россия, несмотря на Covid, тратит сегодня не более 4%, причем финансирование это снижается с каждым годом,

добавил Алексей Куриный.

Скачать

Первый зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, депутат фракции КПРФ Олег Смолин заявил о поддержке фракцией решения по доиндексации пенсий за 2021 год.

Но хочу напомнить: официальная инфляция была 8,4%, пенсии проиндексированы на 8,6%. Вроде бы замечательно, выше инфляции, но даже по данным Росстата, официальная продуктовая инфляция в РФ — а в основном пенсионеры тратят деньги на продукты и "коммуналку" — превысила 10,6%,

подчеркнул член фракции КПРФ.

Фракция также поддерживает решение об индексации на 10% пенсий в 2022 году, однако депутаты обращают внимание на прогнозные значения инфляции в 17%.

Скачать

КПРФ на пленарном заседании поднимет вопрос о необходимости возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам, рассказал депутат фракции Андрей Алехин.

Только за прошлый год число работающих пенсионеров сократилось на 380 тыс. человек, но, на на мой взгляд, это не все пенсионеры стали неработающими, а большинство этих людей перешло на "серые" схемы или временно уволились, чтобы получить индексацию и затем трудоустроились обратно,

предположил депутат.

По словам Андрея Алехина, потери бюджета от сокращения числа плательщиков НДФЛ значительно выше, чем экономия за счет ухода от индексации пенсий работающим пенсионерам.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
30 июля 2022
Зюганов назвал ключевые задачи для нового поколения политиков
30 июля 2022
Зюганов перечислил ключевые проблемы в стране
30 июля 2022
Зюганов: на Украине не с кем договариваться
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир