17 мая 2023 / 13:42
1526
Время чтения ~45 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В КПРФ подготовили законопроект о Конституционном собрании

Скачать

Первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат фракции КПРФ Юрий Синельщиков заявил, что отсутствие Конституционного собрания является нарушением Основного закона России.

Всего предполагается 335 членов - 225 из них избираются по одномандатным избирательным округам, 10 назначаются по должности занимают этот пост, 100 членов будут назначаться, 

сказал парламентарий во время пресс-подхода перед началом пленарного заседания.

Депутат отметил, что законопроект принципиально отличается от ранее существовавших тем, что большее значение предали именно институту выборности членов Конституционного собрания.

Существует два порядка пересмотра Конституции - через парламент и особый порядок. Главы «Об основах конституционного строя», «О правах и свободах человека» и «Конституционные поправки и пересмотр Конституции» парламент не может пересматривать. Окончательно решением по ним может принимать только Конституционное собрание,

 отметил депутат.

Полномочия Конституционного собрания будут заключаться в принятии новой Конституции, внесении изменений в некоторые главы, либо вынесение поправок на общее народное голосование.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир