В КПРФ хотят вернуть фиксированные оптовые цены на бытовой сжиженный газ

Член Комитета по охране здоровья, депутат от фракции КПРФ Алексей Куринный заявил, что планируется внести протокольное поручение, связанное с обеспечением населения сжиженным бытовым газом. В конце прошлого года было принято постановление правительства, в котором фактически было отменено регулирование фиксированных цен на оптовую торговлю сжиженным газом для населения.

«То есть для федерального уровня, для оптового регулирования эта мера отменена, а для розницы она осталась, и регионы сегодня устанавливают соответствующие цены на сжиженный газ для населения. Получилось так, что сегодня оптовая цена стала превышать розничную», — подчеркнул депутат.

«Есть только два выхода (из этой ситуации. — прим. ред.) у регионов. Первый — повышать розничную цену для населения, что невозможно в рамках действующего законодательства и что вызовет массовые протесты. Рост на 40-50% весьма сильно ударит по карманам наших граждан»,

считает депутат.

По мнению парламентария, второй вариант — компенсировать «выпадающие доходы» из регионального бюджета — тоже не выход, «потому что бюджет уже сверстан и этих дополнительных средств уже фактически нет».

«Мы надеемся сегодня обратиться к Правительству РФ, чтобы нам были доведены через профильный комитет соответствующая информация и те меры, которые оно планирует принять, чтобы эту острую ситуацию, которая касается миллионов наших граждан, разрешить»,

добавил Алексей Куринный.

В настоящее время правительственным постановлением регулирование фиксированных цен на торговлю газом отменено.

Смотрите также