В Комитете по охране здоровья рассказали о новеллах в исполнение поправок к Конституции

Члены Комитета Государственной Думы по охране здоровья примут активное участие в проработке законодательных изменений в развитие новых норм Конституции. Об этом сообщил председатель комитета Дмитрий Морозов в ходе заседания. Для этого будет создана специальная рабочая группа, уточнил депутат и добавил, что ряд предложений по изменению действующего законодательства уже подготовлен.

В обсуждении принимали участие представители Минздрава и Росздравнадзора. Глава комитета попросил депутатов во время их региональной недели собрать дополнительные предложения с мест.

Заместитель председателя Комитета по охране здоровья Николай Говорин предложил внести изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан» в части правового обеспечения общественного здравоохранения предложил. Они направлены на предупреждение болезней, продление жизни и укрепление здоровья.

Член Комитета Борис Менделевич заявил, что отечественное здравоохранение необходимо переводить «с лечебных рельс на профилактические».

«Поправки к Конституции дают нам такую возможность. Необходимо в наши медицинские законы, в закон об охране здоровья вносить изменения с точки зрения общественного здоровья, профилактики, ответственного отношения людей к своему здоровью»,

полагает Борис Менделевич.

Дмитрий Морозов указал на важность установления вертикали взаимодействия между федеральным, субъектовым и муниципальным уровнем. Такие изменения также предполагают принятые поправки к Конституции. Еще одним очень важным направлением депутат назвал создание условий для здорового образа жизни и ответственность человека за свое здоровье.

«И, конечно же, важнейшая тема, о которой мы говорили: надо дать возможность муниципалитетам помогать своим медикам. Все это мы должны отразить в законах».

подчеркнул Дмитрий Морозов.

Председатель комитета сообщил, что получит развитие пропаганда здорового образа жизни в достижении поставленных целей укрепления здоровья нации. По словам депутата, можно действовать через кино.

«Фильмы надо показывать со здоровыми людьми, чтобы все брали с них пример: с утра — бегать, вечером — плавать. А не как раньше в фильмах прошлых лет: чуть что — закурил, расследуешь процесс — выпил. В новых фильмах должно быть так: расследуешь преступление — перерыв — вышел на пробежку»,

считает Дмитрий Морозов.

На заседании комитета во втором блоке обсуждали ситуацию с разработкой и предполагаемыми сроками принятия нормативных правовых актов, предусмотренных принятыми в 2014-2020 годах федеральными законами.

Так, за последние 3 года было принято 13 федеральных законов, находящихся в ведении комитета, реализация которых требовала 35 нормативно-правовых актов. Как сообщили в комитете, на практике оказались готовыми только два из них. Нет необходимых актов о телемедицине, о взаимозаменяемости лекарств, о доступе родственников в реанимацию, привели примеры депутаты на заседании.

«Нужны исчерпывающие меры, чтобы нормативные акты появились»,

указал Дмитрий Морозов.

Глава комитета обратился к представителям правительства с просьбой завершить эту работу до конца 2010 года.

Смотрите также