В Комитете Госдумы по обороне обеспокоены планами США расширить систему ПРО на Аляске

Россия не может оставаться равнодушной и смотреть сквозь пальцы на заявления США о планах расширить систему противоракетной обороны (ПРО) на Аляске, заявил глава Комитета по обороне, депутат от фракции «Единая Россия» Юрий Швыткин в интервью «Дума ТВ».

Депутат пояснил, что американские комплексы ПРО на Аляске позволяют разместить на них крылатые ракеты «Томагавк». 

«Дальность стрельбы (крылатых ракет «Томагавк». — прим. ред.) примерно 2500 км, и (она. — прим. ред.) может достать соответствующие восточные территории РФ — это Камчатка, Сахалин и ряд других территорий, что, безусловно, вписывается в концепцию, которую предполагают США в случае нанесения удара»,

сказал Юрий Швыткин.

«Это такой молниеносный глобальный удар по всем системам, складывающимся на территории в том числе РФ, хотя внешне они (США. — прим. ред.) говорят — да, они направлены на удар в случае необходимости против Ирана и КНДР, но в действительности, как мы проанализировали с экспертами, ситуация может быть и в отношении нашей страны», — пояснил глава Комитета по обороне.

Ранее РИА Новости сообщило, что Пентагон выпустил обзорный доклад по политике США в области противоракетной обороны. В документе сказано, в частности, о планах построить на Аляске 20 новых станций перехвата ракет.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Смотрите также