23 декабря 2022 / 15:31
547
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Комитете Госдумы по энергетике назвали 2022 год одним из самых сложных из-за санкционного давления на РФ

Комитет Госдумы по энергетике подвел итоги своей работы в 2022 году. Руководство комитетов заявило, что уходящий год оказался одним из наиболее сложных для комитета из-за санкционного давления на РФ, которое напрямую непосредственно затронуло и ТЭК (топливно-энергетический комплекс).

Санкционное давление, с которым столкнулась Россия в уходящем году, является беспрецедентным. ТЭК как одна из главных опорных конструкций экономики страны стал первой и одной из основных мишеней. Санкции создали для российской энергетики много сложностей в части рынков сбыта, технологий и инвестиций, все же российский ТЭК глубоко связан с мировым. Поэтому приходится прилагать значительные усилия для обеспечения надёжного и стабильного функционирования отраслей, демпфирования неблагоприятных эффектов,

отметил глава Комитета ГД по энергетике, депутат фракции «Единая Россия» Павел Завальный.

Парламентарий также подчеркнул, что работу по минимизированию последствий западных санкций на ТЭК Комитет ГД по энергетике вел совместно с чиновниками российского правительства.

В 2022 году по тематике Комитета Госдумой было принято 6 законопроектов, из них 5 – в ходе весенней сессии, 1 – осенней. В частности, был принят Федеральный закон №127-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления особенностей правового регулирования отношений в сфере электроэнергетики, газоснабжения, теплоснабжения и водоснабжения (водоотведения) в 2022-2023 годах),  направленный на сохранение объемов инвестпрограмм и повышение надежности энергоснабжения потребителей. Он позволил снизить нагрузку на компании в части штрафных санкций за несоблюдение по объективным причинам обязательств по оплате, срокам и техническим параметрам, принятых на себя участниками рынка и потребителями до начала кризиса.

Три законопроекта касались электроэнергетики. Федеральный закон № 12-ФЗ «О внесении изменения в статью 232 Федерального закона «Об электроэнергетике» внес коррективы в механизм льготного технологического присоединения к электросетям, закрепив постепенный переход на компенсацию затрат сетевым компаниям на осуществление технологического присоединения заявителей мощностью до 150 кВт, за исключением затрат на развитие инфраструктуры. При этом для граждан, имеющих право на льготы, предусматривается льготный порядок технологического присоединения к электрическим сетям.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир