27 декабря 2022 / 14:53
314
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В комитете ГД по экономполитике оценили возможность введения регулирования цен на сахар

При введении регулирования цен на сахар важно сохранить баланс интересов производителя и потребителя, государство при этом должно создать условия для соблюдения интересов обеих сторон, считает первый зампред Комитета ГД по экономической политике, депутат фракции Надежда Школкина, комментируя возможность введения регулирования цен на сахар.

Минсельхоз постоянно мониторит ситуацию на рынке сахара. В этом году были увеличены посевные площади под сахарную свеклу, собрано около 47 млн тонн свеклы. Все это позволило удержать цены на сахар,

сказала она журналистам.

Как отмечается, на сегодняшний день оптовые цены на сахар с начала этого сезона снизились на 16%, они соответствуют ценам января - февраля 2022 года. По оценкам Школкиной, на снижение стоимости сахара в октябре-ноябре могло повлиять отсутствие достаточных складских помещений для хранения сахара.

Проблема дефицита складских помещений и элеваторных емкостей характерна сегодня не только для сахара, но и для зерновых и масленичных культур. И здесь, на мой взгляд, нужна отдельная программа по «расшивке» этой проблемы. На мой взгляд, здесь могут эффективно сработать механизмы государственно-частного партнерства или концессионного соглашения,

считает депутат.

Также она выразила мнение, что при любом регулировании цен важно сохранять баланс интересов, чтобы производителю было интересно и выгодно производить продукцию, поскольку, как правило, все полученные средства от реализации продукции идут на дальнейшее развитие предприятия, а также зарплату работников. При этом покупатель всегда мог по доступной цене купить необходимую ему продукцию.

Государству в этом случае остается главная функция - создать условия для соблюдения и обеспечения интересов обеих сторон,

подчеркнула Школкина.

Она напомнила ситуацию в марте этого года, когда оптовики, пользуясь ситуацией, буквально искусственно создали ажиотажный спрос на сахар, взвинтив на него цены едва ли не в два раза, после чего правительству пришлось в ручном режиме вмешиваться в этот процесс и оперативно принимать решения по нивелированию возникшей ситуации.

По информации «Ведомостей», Минсельхоз РФ может снова ввести регулирование цен на сахар, обязав его производителей зафиксировать оптовую стоимость этого продукта. Как утверждается, причиной этого послужил резкий рост цен на сахар, который отмечался в период с 19 по 25 декабря. По заявлениям первого замминистра сельского хозяйства России Оксаны Лут, фиксирование стоимости сахара может потребоваться, если за первый квартал 2023 года его оптовая цена поднимется выше 50-53 рублей за килограмм.

Ранее правительство предложило снизить финансовую нагрузку для аграриев.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир