10 февраля 2021 • 18:22
395

В КоАП появятся штрафы за нарушения маркировки товаров

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о введении административной ответственности за нарушение требований об обязательной маркировке товаров, в том числе медикаментов.

Как отметил председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, данный законопроект вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях. 

«Предлагаем в соответствии с принятым законодательством вынести социальный состав ответственности и внести изменения в КоАП, введя ответственность за нарушения, связанные с маркировкой товаров средствами идентификации и оборотом этих товаров, а также непредставление такой информации»,

сказал парламентарий. 

Как отмечается в пояснительной записке, «выделение ответственности за нарушения, связанные с маркировкой товаров средствами идентификации, в отдельные статьи Кодекса облегчит восприятие правовых норм и позволить избежать правовой неопределенности при квалификации правонарушения».

Документ определяет перечень нарушений маркировки товаров, за которые установлена административная ответственность.

Это, в частности, производство или продажа медикаментов без нанесения на них средств идентификации, или с нарушением порядка нанесения таких средств. Штраф за это нарушения для должностных лиц — 5-10 тыс. рублей, юрлиц — 50-100 тыс. рублей, при этом предмет нарушения изымают.

Также к административно наказуемым нарушениям относится ввод в оборот немаркированных товаров (за исключением лексредств), для которых маркировка обязательна. Штраф за такое нарушение для должностных лиц — 5-10 тыс. рублей, юрлиц — 50-100 тыс. рублей, при этом предмет нарушения будет конфискован.

За не связанную с вводом в оборот продажу или передачу, возмездную или безвозмездную, немаркированных товаров (за исключением лексредств) и их приобретение тоже будет следовать административное наказание. Граждан будут штрафовать на 2-4 тыс. рублей с конфискацией приобретенных товаров, должностных лиц — на 5-10 тыс. рублей, юрлиц — на 50-100 тыс. рублей, при этом предмет нарушения будет изъят.

Причем за повторное совершение таких нарушения штрафы будут увеличены, и будут конфисковывать производственное оборудование, а юрлиц будут наказывать административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Документ определяет, что изъятые немаркированные товары и производственное оборудование подлежат вывозу и хранению в порядке, установленном Министерством промышленности и торговли РФ, а кабмин  получает полномочия по установлению порядка уничтожения изъятых из незаконного оборота немаркированных товаров.

Дума ТВ Live
Эфир