В Киргизии силовики задержали Алмазбека Атамбаева после штурма его дома

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев задержан после штурма его дома спецназом. Силовикам удалось прорваться на территорию резиденции бывшего лидера страны. Атамбаев сдался сотрудникам правоохранительных органов.

Операция по задержанию экс-президента страны началась 7 августа в его резиденции в селе Кой-Таш. Сторонники бывшего лидера оказали сопротивление. В результате 52 человека получили ранения, один спецназовец погиб.

В ходе своего выступления 8 августа в парламенте президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что вчера были попытки привести Алмазбека Атамбаева в качестве свидетеля на следственные мероприятия. Он отметил, что силовики действовали строго в рамках закона, но Атамбаев и его сторонники вышли далеко за рамки правового поля, оказав вооруженное сопротивление.

«Это не противостояние двух людей. Это оголтелая борьба, (...) противостояние законности и самоволия, превышение личных интересов над государственными интересами»,

заявил Жээнбеков.

Атамбаев передал власть в 2017 году в ходе президентских выборов преемнику и ближайшему соратнику Жээнбекову. Вскоре после выборов против экс-президента и его команды возбудили уголовные дела. Атамбаев считает, что все обвинения в его адрес носят политический характер.

Первый зампред Комитета Госдумы по международным делам, депутат от фракции КПРФ Дмитрий Новиков отметил, что нынешний и бывший президенты Киргизии являются сторонниками развития нормальных дружеских связей с Россией, что позволяет надеяться на стабилизацию ситуации.

Фото: atambaev.kg

Смотрите также