25 октября 2019 • 10:33
344

В Киеве считают неизбежной прокачку газа из России через Украину

Зампредсед Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб заявил в четверг, 24 октября, украинскому изданию «Сегодня.ua», что в 2020 году России придется согласиться на прокачку газа через украинскую газотранспортную систему из-за контрактных обязательств «Газпрома».

В своих прогнозах Киев учитывает кроме контрактов «Газпрома» также введение в эксплуатацию трубопроводов в обход страны и объем газа в украинских хранилищах, сообщил Сологуб. По мнению чиновника, чтобы выполнить свои обязательства, «Газпрому» придется прокачать через Украину примерно 50 млрд кубометров газа.

Вместе с тем зампред Нацбанка Украины заявил, что временное прекращение транзита российского газа возможно, а в «Укртрансгазе» и «Нафтогазе» Украины к этому «активно готовятся».

Закупку российского газа Киев прекратил в ноябре 2015 года, начав покупать более дорогой газ в Европе. Москва много раз предлагала Киеву сохранить транзит газа через Украину, если украинская сторона согласится на равные и взаимовыгодные условия. В июне в компании «Нафтогаз Украины» подготовили предложение для «Газпрома», если о транзите договориться не удастся.

Председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер уведомил Украину и Евросоюз, что необходимо урегулировать судебные споры до заключения нового контракта. Об этом глава энергетической компании рассказал на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Главный спор — отказ Украины на годовое продление контракта на транзит газа по территории страны, Киев хочет подписать долгосрочный договор на новых условиях. По оценке зампредседателя Комитета по международным делам, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Алексея Чепы, российскую сторону от такого шага останавливает нестабильность ситуации на Украине.

 

Дума ТВ Live
Эфир