В кабмине предложили по-другому считать налог на недвижимость организаций

В Министерстве финансов России считают целесообразным перейти на взимание налога на недвижимое имущество организаций по кадастровой стоимости, об этом на заседании Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам сообщил глава ведомства Антон Силуанов.

Сейчас налог начисляется по балансовой стоимости недвижимости, уточнил министр. Такая возможность сейчас обсуждается с регионами. Ее реализация довольно сильно увеличит поступления в бюджеты субъектов, полагают в ведомстве. При этом министр отмечает, что важно соблюсти баланс между поступлением доходов в региональные бюджеты и увеличением налоговой нагрузки на предпринимателей.

«Все граждане платят налоги на имущество исходя не из БТИшной стоимости, а исходя из рыночной стоимости. Поэтому, наверное, и бизнесу нужно сделать постепенный переход, за год это неправильно делать, налога на недвижимое имущество по кадастровой стоимости»,

добавил Антон Силуанов.

На заседании в Госдуме депутаты и министры обсудили проект федбюджета на 2021-2023 годы. В документ заложены ресурсы, необходимые на поддержку реальных доходов граждан, а также средства на поддержку образования, здравоохранения, социальной инфраструктуры, экономики, отметил Антон Силуанов.

Глава Комитета по бюджету Андрей Макаров на заседании заявил о необходимости повышать эффективность расходования каждого рубля. При этом, средств в бюджете в настоящее время достаточно, уточнил Макаров. Он подчеркнул, что при формировании документа в приоритете было обеспечение социально-экономической программы, объявленной Президентом России в Послании Федеральному Собранию.

Напомним, в первом чтении проект бюджета депутаты планируют рассмотреть 29 октября, во втором — 24 ноября, и в третьем, окончательном, чтении — 26 ноября.

Смотрите также