11 июня 2021 • 17:08
2128

В кабмине одобрили инициативу Яровой о введении нового порядка целевого набора

В Правительстве России поддержали инициативу о совершенствовании целевого обучения, которая предполагает создание новой процедуры открытого и конкурсного целевого набора в вузы. Для этого предлагается все целевые места, доступные для абитуриентов во всех регионах, разместить в открытом доступе на единой цифровой платформе, а также объединить на ней для взаимодействия вузы, работодателей и регионы. Соответствующий законопроект подготовила зампредседателя Госдумы Ирина Яровая.

Она представила свое предложение на совещании с зампредседателя правительства Дмитрием Чернышенко.

Ирина Яровая напомнила о президентском поручении – настроить систему образования на экономику. Депутат отметила, что сегодня 47% населения не работает по специальности, а число незанятых вакансий составляет более 1 миллиона. То есть государство выделяет деньги на образование, но экономика испытывает дефицит квалифицированных кадров, считает она.

При этом сам институт целевого набора стал привилегированным. Хотя его идеология заключается в том, чтобы человек взял на себя обязательства после получения бесплатного образования прийти на какое-то рабочее место и отработать, добавила вице-спикер.

Ирина Яровая объяснила, что информация о целевом наборе не доводится до выпускников, что привело к его закрытости.

«В этом году мы впервые [на Камчатке] все выпускные классы проинформировали о том, что есть возможность получения направление региона на целевое обучение. Для них это стало откровением. При этом регион еще к этим целевым местам добавляет проезд на каникулы, дополнительную стипендию. И у нас объем заявок детей вырос многократно»,

призналась она.

По ее словам, ректорское сообщество выступает за то, чтобы вывести на открытую, публичную площадку взаимодействие всех: работодателей, субъекты РФ, вузы и абитуриентов. Поэтому ее предложение заключается в том, чтобы ввести конкурсную процедуру на этапе отбора соискателей получения направления на целевое обучение.

«Этап запроса желающих к поступлению на целевое обучение сделать уже открытым и конкурсным, чтобы на этой платформе все целевые места, которые только будут разыгрываться в России, были в открытом доступе для всех выпускников страны. Это нам еще даст и внутреннюю миграцию другую. То есть, условно говоря, мальчик, который живет в Ульяновской области, но мечтает жить в Находке, он увидит рабочее место в Находке, на которое сможет потом приехать и обучение под него»,

рассказала парламентарий.

Такой подход покажет, чего на самом деле хотят выпускники, в том числе где и на кого учиться.

После сбора заявок на конкурс работодатель и регион будут проводить отбор тех, кто получит целевое направление.

Участие работодателей в этой платформе позволит им заявлять дополнительные требования к вузу по подготовке специалистов, а также предоставить дополнительные образовательные модули, наставничество, практику, возможность контроля за успеваемостью. Все это будет записано в контракт, уточнила Ирина Яровая.

У вуза, в свою очередь, появляется ответственность и перед работодателем, и перед абитуриентом дать именно такое качественное образование, после которого студент получит гарантированное первое рабочее место с социальным пакетом.

«Мы с вами впервые выходим на новую идеологию современной работы с экономикой и высшим образованием. Вот такая идея. И все это делать на открытой платформе. Почему? Все эти междусобойчики пора прикрывать. Это все уже неактуально, а в открытом, честном, конкурентном варианте работать»,

заключила депутат.

Дмитрий Чернышенко отметил, что идеологически он поддерживает идею законопроекта.

«Технологически мы это можем достаточно быстро сделать – была бы воля политическая. <…> Здесь абсолютно поддерживаю. Все, что нужно, будем делать»,

ответил вице-премьер.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 14:05: Самовар. Подкаст