В июле Госдума планирует принять 22 налоговых законопроекта

Депутатам Государственной Думы до конца весенней сессии предстоит принять 22 налоговых законопроекта, а также поправки в бюджетный кодекс. Об этом сообщил Председатель профильного комитета Андрей Макаров на встрече с руководителями крупнейших бизнес-объединений России.

В рамках обсуждения изменений в налоговом законодательстве с деловым сообществом речь шла, в частности, о законопроектах о повышении ставки НДС с 18 до 20% и налоге на дополнительный доход в нефтяной отрасли. 

Депутат подчеркнул, что поправки в бюджетный кодекс позволят региональным дорожным фондам компенсировать потери от снижения акцизов на топливо и перераспределять нагрузку по ремонту и строительству региональных и муниципальных дорог. 

«Хотел бы обратить внимание на то, что мы будем одновременно с налоговым пакетом рассматривать поправки в бюджетный кодекс, которые не только сохраняют доходы региональных дорожных фондов. А задача по переносу тяжести на ремонт, строительство региональных, муниципальных дорог — это тоже указ Президента, но это перераспределение нагрузки. И ведь одновременно Государственная Дума будет рассматривать 3-го числа (3 июля. — Прим. ред.) во втором чтении, 5-го уже, надеемся, в третьем чтении рассмотрим вопросы, связанные с созданием фонда развития в рамках федерального бюджета (...). Это инфраструктурные проекты, и вот все эти вопросы, безусловно, надо рассматривать в комплексе»,

сказал Макаров. 

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин в свою очередь отметил, что по итогам встречи с депутатами на площадке Комитета по бюджету и налогам деловому сообществу удалось добиться, чтобы поправки в Налоговый кодекс носили комплексный характер и были направлены на снижение налогов, которые влияют на инвестиции.  

«Мы в течение более чем одного года, все ведущие бизнес-объединения, вели диалог и с депутатами Государственной Думы, и Правительством РФ. Мы настаивали на том, чтобы поправки в Налоговый кодекс, которые вносятся на ближайшую неделю, носили комплексный характер. (...) Чего нам удалось добиться в результате очень сложного диалога: вводятся беспрецедентные вычеты в регионах по налогу на прибыль, регионам будет дано право инвестиционный вычет делать внутри региона, причем в объеме гораздо большем, чем существует сейчас, — это первый момент (...). Второй момент, чего добивались все бизнес-объединения, — это отмена налога на движимое имущество. Нам тоже было обещано, что этот налог, который тормозит на самом деле модернизацию, он будет с 2019 года отменен», 

подчеркнул Калинин. 

Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров добавил, что все соответствующие законопроекты в целом будут направлены на донастройку налоговой системы в России. Депутат подчеркнул, что в рамках осенней сессии Государственная Дума также рассмотрит порядка 40 дополнительных вопросов, которые важны для бизнеса, а при принятии ряда законопроектов будут учтены пожелания делового сообщества.

Смотрите также