28 марта 2022 / 14:05
602
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В инициативу Минсельхоза о регистрации животных могут внести поправку о домашних питомцах

Первый замглавы Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов написал в своем Telegram-канале о том, что у нормы о регистрации кошек и собак появились реальные перспективы.

Пока законопроект подготовлен Минсельхозом только в отношении сельскохозяйственных животных, но наших кошек и собак мы туда собираемся внести поправкой и никто, кажется, не против этого,

отметил он.

Инициатива, о которой говорит Бурматов, может быть принята Госдумой в первом чтении 19 марта, и как сообщают «Известия», Минсельхоз планирует внести во втором чтении поправку о регистрации кошек и собак. Предполагается, что в случае принятия документ вступит в силу с 1 сентября 2022 года, а учет маркированных животных будут вести с 1 марта 2023 года.

В законопроекте обозначена примерная стоимость средств маркировки животных — бирка обойдется владельцам в 14-20 рублей, подкожный чип — в 90-140 рублей плюс 50-100 рублей за вживление, а татуировки и тавро станут самыми дорогими средствами маркировки — от 200 до 500 рублей.

Владимир Бурматов отметил, что из-за отсутствия учета «непродуктивных животных» — кошек и собак — тормозится вступление в силу ряда положений закона «Об ответственном обращении с животными» и нормы КоАП об ответственности за выброс домашнего питомца на улицу и за покусы.

Эти нормы требуют, чтобы животные прошли регистрацию, тогда недобросовестных хозяев можно будет привлечь к ответственности,

подчеркнул он.

Замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов назвал предусмотренные законопроектом меры правильными и согласился с коллегой в том, что маркировка и учет домашних животных нужны для повышения ответственности их владельцев, которые их бросают.

Например, бездомные [собаки] сбиваются в стаи и нападают на людей, что нередко приводит к летальным исходам,

пояснил он.

Первый замглавы фракции СРЗП Олег Нилов также отметил важность предлагаемых Минсельхозом норм, но предложил не смешивать учет и маркировку домашних и сельскохозяйственных животных.

На мой взгляд, лучше бы учет и маркировку домашних питомцев сделать отдельным законопроектом. Это две разные темы, с разными мерами ответственности,

отметил он.

Коммунисты, в свою очередь, считают необходимой маркировку сельскохозяйственных животных — она позволит устанавливать недобросовестных поставщиков мяса и птицы, а для домашних питомцев учет и маркировка не обязательны.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
8 августа 2022
Пахомов допустил снижение планки расходов россиян на оплату ЖКУ
1 августа 2022
Слуцкий отреагировал на требования Киева вернуть треть имущества СССР
30 июля 2022
Зюганов: на Украине не с кем договариваться
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир