26 мая 2021 / 10:33
1294
Время чтения ~48 секунд

В III чтении принят законопроект об ответственности исполнителей ЖКУ перед собственниками жилых домов

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, который устанавливает ответственность исполнителей коммунальной услуги перед собственником жилого дома за нарушение порядка расчета платы за ЖКУ.

Законопроект распространяет действие нормы Жилищного кодекса об ответственности исполнителя коммунальной услуги перед собственником помещения в МКД или нанимателем жилого помещения по договору соцнайма за нарушение порядка расчета платы за коммунальные услуги, которое повлекло необоснованное увеличение ее размера, на собственников жилых домов.

Отметим, по действующему законодательству за указанное нарушение исполнитель коммунальной услуги обязан выплатить собственнику или нанимателю квартиры в МКД штраф в размере 50% величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги. Исключение составляют случаи, когда нарушение произошло по вине собственника или нанимателя или было устранено до обращения и до оплаты.

Также документ предусматривает административную ответственность оператора ГИС ЖКХ за несоответствие системы требованиям закона, и создание, эксплуатацию и модернизацию системы за счет собственных средств оператора ГИС ЖКХ. Порядок взаимодействия системы с гражданами при предоставлении государственных и муниципальных услуг определит правительство.

Напомним, во втором чтении законопроект был принят 25 мая.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир