24 января 2023 / 13:20
358
Время чтения ~46 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В III чтении принят законопроект, уточняющий правила предоставления данных из реестра ЗАГСа

Получать информацию из ЗАГСа в прежнем режиме теперь смогут лишь военные комиссариаты муниципалитетов. Такой законопроект принят Госдумой в третьем окончательном чтении на пленарном заседании 24 января.

Напомним, в 2018 году начал действовать Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния, где регистрируются соответствующие документы.

Законом в то же время изменен порядок предоставления сведений из него органам и гражданам. Теперь информацию можно получать в электронном формате, например, через портал госуслуг.

Между тем, в некоторых законах сохраняются нормы о том, что такие сведения должны предоставлять органы ЗАГСа. Правительственный законопроект устраняет эти неточности.

Исключение сохранится только для военных комиссариатов муниципальных образований, если им не обеспечен доступ к единой системе межведомственного электронного взаимодействия. В этом случае сведения будут выдавать на бумажном носителе в органах ЗАГСа. 

В третьем чтении также принят законопроект о внесении изменений в статью 47 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, уточняющий терминологию. В частности, уточняется порядок предоставления сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир