10 марта 2021 • 12:27
964

В III чтении принят законопроект, который усилит контроль за выплатой пенсий

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, который усиливает контроль за выплатой страховой и накопительной пенсий.

Законопроект дает Пенсионному фонду РФ право приостановления выплаты страховой и накопительной пенсии для иностранных лиц и лиц без гражданства в случае потери ими вида на жительство, сообщила член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«Приостановление будет осуществляться сроком до 6 месяцев»,

пояснила она.

Кроме того, по словам депутата, законопроектом продлевается действие эксперимента по использованию электронных сведений о документах, связанных с работой.

«В период с 1 апреля эксперимент должен был закончиться, это повлекло бы требования к работодателям, участвующим в эксперименте, восстановить бумажный документооборот. Эксперимент продлен до 15 ноября 2021 года, что даст нам возможность внести соответствующие изменения в трудовое законодательство»,

отметила Бессараб.

Законодательство РФ дает право иностранным гражданам и лицам без гражданства на пенсионное обеспечение на основании вида на жительство, полученного в соответствии с законом. Документ определяет, что страховую выплату будут прекращать, если вид на жительство аннулирован или просрочен. Сведения о состоянии документов таких граждан ПФР будет получать из единого федерального информационного регистра сведений о населении РФ.

Отметим, во втором чтении законопроект был принят 9 марта.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком