17 апреля 2020 / 10:26
847
Время чтения ~2 минуты

В III чтении принят пакет проектов о свидетельском иммунитете для омбудсменов

Скачать

Государственная Дума приняла в третьем чтении проекты федеральных законов «О внесении изменения в статью 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» (по вопросу закрепления права Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому делу об обстоятельствах, ставших им известными в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей) и «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (о распространении свидетельского иммунитета при производстве по уголовному делу на Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации, а также об особом порядке возбуждения уголовного дела в отношении Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации). 

Председатель Государственной Думы отметил, что эти два законопроекта серьезно укрепили институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

«Защитили наших коллег, кто работает в должности уполномоченного в РФ, создав им возможности работы, создав им условия для того, чтобы они более эффективно реализовывали себя в этой должности, защищая наших граждан. И сейчас у них появляется иммунитет на время работы и в случаях, если это сопряжено с их непосредственной деятельностью»,

сказал Вячеслав Володин.

Законопроекты предоставляют свидетельский иммунитет в гражданских и уголовных процессах Уполномоченному по правам человека в РФ и российских субъектах (ранее такое правило действовало только в отношении уполномоченного по правам человека в РФ при рассмотрении гражданских дел). Омбудсмены смогут отказаться от дачи свидетельских показаний по делу об обстоятельствах, ставших им известными во время исполнения своих должностных обязанностей.

Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ также предлагают отнести к лицам, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. Предполагается, что решение о возбуждении дела в отношении региональных омбудсменов будет принимать руководитель СК.

По словам авторов инициативы, законопроекты направлены на повышение защиты прав граждан, являющихся участниками гражданского и уголовного судопроизводства, поскольку у них будет возможность обратиться к Уполномоченному по правам человека и доверить ему свою проблему, не опасаясь свидетельствования против себя.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
17 января 2022
Как принимаются законы
22 апреля 2021
ЛДПР поддержит кандидата от фракции на пост омбудсмена РФ
22 апреля 2021
ЕР поддержит кандидатуру Москальковой для назначения на новый срок полномочий
Партнер: СМИ2
«Лучше быть на ее стороне, чем получать»
Что такое атопический дерматит и как его лечить
Лавров о присоединении Казахстана к Союзному государству
Посольство Кубы ответило на сообщения о размещении ракет РФ
Партнер: Lentainform
Эфир