В III чтении принят пакет проектов о свидетельском иммунитете для омбудсменов

Государственная Дума приняла в третьем чтении проекты федеральных законов «О внесении изменения в статью 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» (по вопросу закрепления права Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому делу об обстоятельствах, ставших им известными в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей) и «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (о распространении свидетельского иммунитета при производстве по уголовному делу на Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации, а также об особом порядке возбуждения уголовного дела в отношении Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации). 

Председатель Государственной Думы отметил, что эти два законопроекта серьезно укрепили институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

«Защитили наших коллег, кто работает в должности уполномоченного в РФ, создав им возможности работы, создав им условия для того, чтобы они более эффективно реализовывали себя в этой должности, защищая наших граждан. И сейчас у них появляется иммунитет на время работы и в случаях, если это сопряжено с их непосредственной деятельностью»,

сказал Вячеслав Володин.

Законопроекты предоставляют свидетельский иммунитет в гражданских и уголовных процессах Уполномоченному по правам человека в РФ и российских субъектах (ранее такое правило действовало только в отношении уполномоченного по правам человека в РФ при рассмотрении гражданских дел). Омбудсмены смогут отказаться от дачи свидетельских показаний по делу об обстоятельствах, ставших им известными во время исполнения своих должностных обязанностей.

Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ также предлагают отнести к лицам, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. Предполагается, что решение о возбуждении дела в отношении региональных омбудсменов будет принимать руководитель СК.

По словам авторов инициативы, законопроекты направлены на повышение защиты прав граждан, являющихся участниками гражданского и уголовного судопроизводства, поскольку у них будет возможность обратиться к Уполномоченному по правам человека и доверить ему свою проблему, не опасаясь свидетельствования против себя.

Смотрите также