9 июня 2021 • 12:11
714

В III чтении одобрен запрет на отождествление роли СССР и Германии во Второй мировой войне

Государственная Дума одобрила в третьем чтении законопроект о запрете на публичное отождествление роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне.

Документ вносит изменения в федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Запрещено в ходе публичных выступлений, в произведениях, которые демонстрируются публично, в СМИ и интернете приравнивать цели, решения и действия руководства Советского Союза, командования Красной Армии, советских военнослужащих к целям, решениям и действиям Рейха, командования нацистских войск и военнослужащих фашистской Германии, Италии, Японии и других стран оси, установленных приговором Нюрнбергского трибунала.

Также документ устанавливает запрет на отрицание решающей роли советского народа в разгроме фашистской Германии и в гуманитарной миссии Советского Союза по освобождению стран Европы.

Как отметила глава Комитета по культуре Елена Ямпольская, законопроектом запрещается порочить Великую Отечественную войну на территории РФ.

«Запад не имеет никого права стоять рядом с нами, когда речь идёт о победе над нацизмом, за исключением самых порядочных, самых отважных граждан Европы, оказавших сопротивление. Европа в три смены работала на Гитлера, воевала зачастую на стороне Гитлера и вообще жила под Гитлером, делала вид, что ничего не происходит. Они наследники своего стыда, а мы наследники своей победы и пускай каждый останется при своём. Говорят, в мае 45 года Георгий Константинович Жуков сказал: «Мы их освободили, они никогда нам этого не простят», очень точно и очень проницательно. Мы шли к своей победе одни, как справедливо, недавно, заявил наш президент, но и память о ней мы храним одни. Надо сотрудничать, надо поддерживать связи, надо реализовать совместные проекты, только следует помнить, что наша святыня, это зона нашей ответственности. И мы заявляем, что здесь на территории РФ порочить ВОВ и победу нельзя»,

добавила парламентарий.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 12:00: Интервью