9 декабря 2020 • 13:33
402

Установлена административная ответственность за задержку оплаты по контрактам МСП

Поправки в КоАП, которые вводят административную ответственность за нарушение сроков оплаты по контрактам с малым и средним бизнесом, одобрены Государственной Думой в третьем чтении.

«Предлагаемые законопроектом изменения призваны минимизировать риски поставщика (подрядчика, исполнителя) и дисциплинировать заказчика в отношениях, связанных со своевременной оплатой выполненных по договору обязательств»,

говорится в пояснительной записке.

Документ устанавливает ответственность «за нарушение заказчиком установленного законодательством в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц срока оплаты товаров, работ, услуг по договору (отдельному этапу договора), заключенному по результатам закупки с субъектом малого или среднего предпринимательства».

Для должностных лиц штраф составит от 30 тысяч рублей до 50 тысяч, для юрлиц — 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей.

Сейчас ответственность за нарушение сроков оплаты не предусмотрена. При этом неисполнение финансовых обязательств влечет негативные социально-экономические последствия, в частности, долги по оплате труда и налоговым платежам, срыв обязательств перед контрагентами, подчеркивают авторы поправок.

Напомним, законопроект внесен в Госдуму правительством в феврале 2020 года. В первом чтении принят 14 июля. Во втором чтении Государственная Дума одобрила его накануне, 8 декабря.

Дума ТВ Live
Эфир