7 апреля 2021 • 14:27
1077

Медиков освободят от уголовного наказания за утрату наркопрепаратов по неосторожности

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который смягчает ответственность за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ, если это произошло по неосторожности при осуществлении медицинской деятельности или утрата не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам.

Член Комитета по госстроительству и законодательству Николай Брыкин обратил внимание, что законопроект направлен на гуманизацию уголовного законодательства.

«Предлагаемые законопроектом изменения направлены на гуманизацию уголовного законодательства в отношении добросовестных медработников, которые никак не связаны с незаконным оборотом наркотических средств. Комитет по госстроительству и законодательству поддерживает и просит вас проголосовать за принятие проекта федерального закона в первом чтении»,

заявил депутат.

Как отмечается в пояснительной записке, с 2016 года по 2019 год было возбуждено 79 уголовных дел по статье 228.2 УК, из них 29 – в отношении медицинских работников, из которых пять были прекращены на стадии расследования, а 15 – направлены в суд.

Изменения предлагается внести статью 228.2 Уголовного кодекса «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ», максимальным наказанием по которой является лишение свободы на срок до трех лет с потерей права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на такой же срок.

Она будет дополнена примечанием о том, что действие статьи не распространяется на случаи, когда нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ совершено по неосторожности при осуществлении медицинской деятельности, если их утрата не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам.

Факт утраты будет фиксироваться комиссией в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

При этом поправки не исключают дисциплинарную или материальную ответственность за утрату вверенных наркотических средств и психотропных веществ.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 14:05: Самовар. Подкаст