18 ноября 2020 • 15:37
921

В I чтении принят законопроект о введении электронного сертификата для получения ТСР

Сегодня в первом чтении Государственная Дума приняла законопроект «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата». Данные поправки призваны серьезно повысить качество предоставляемых инвалидам изделий и сократить сроки их получения.

По словам зампредседателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Терентьева, фракция «Единая Россия» поддерживает данный законопроект. 

«Законопроект вводит новый механизм. Да, он будет требовать донастройки, но отличие его от компенсации в том, что человек сможет получать изделия сразу, так как сегодня компенсацию пвозвращают в течение 60 дней. Иногда срок доходит до года»,

подчеркнул парламентарий.

Михаил Терентьев также указал, что документ направлен на отлаживание механизмов здоровой конкуренции, создавая поставщикам и производителям такие условия, в которых те будут бороться за человека, а не с бюрократическими процедурами. 

С использованием электронного сертификата могут приобретаться ТСР и услуги, предусмотренные действующим федеральными законами «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболевании».

Кроме того, по электронному сертификату можно будет приобрести рецептурные лекарственные препараты и медицинские изделия.

Документом предлагается следующий механизм: к карте «МИР» будет привязана сумма компенсации на конкретное ТСР, которую можно будет использовать в любом специализированном магазине, включая онлайн.

При том, средства можно будет потратить только по целевому принципу — на то ТСР, которое было рекомендовано человеку. В том случае, если стоимость товара, работы или услуги окажется выше предельной суммы, заложенной в сертификате, человек сможет доплатить из собственных средств без дополнительных бюрократических процедур.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Наше все | Далее в 12:40: Понятным языком