13 апреля 2021 • 14:07
694

В I чтении принят законопроект о предоставлении банковских гарантий субъектам МСП

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о предоставлении банковских гарантий для обеспечения заявки на участие в конкурентной закупке с участием субъектов малого и среднего предпринимательства или обеспечения исполнения договора по результатам таких закупок.

Законопроект дает правительству право установить типовую форму таких банковской гарантий, форму требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии и дополнительные требования. Также правительство утвердит перечень документов, которые заказчик должен предоставить банку одновременно с требованием об уплате денежной суммы по банковской гарантии и требования к порядку ведения реестров независимых гарантий.

Законопроект направлен на расширение возможностей малого и среднего бизнеса для участия в конкурентных закупках, отметил члена Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских.

«Если сейчас любой, кто подает заявку на закупку, может указать определенный вид банка, гарантий и другие ограничительные меры, через которые прорваться малым и средним предприятиям очень трудно. Сейчас устанавливается совершенно четкий список банков, который достаточно соблюсти, и заказчик уже не имеет право указать какой-то конкретный банк или определенная форма гарантий, определенный срок действия этой гарантии»,

подчеркнул парламентарий.

Он добавил, что это позволит избежать ситуаций, когда заказчик может отсечь каким-то особыми условиями организаций малого и среднего бизнеса.

«И это, конечно, позволяет и прозрачно, и гарантированно дать возможность всем предприятиям малого и среднего бизнеса, которые способны взять эти гарантии, поучаствовать в закупке»,

считает он.  

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?