0 0 89 75
17 декабря 2021 / 16:20
1644
Время чтения ~2 минуты

В I чтении принят законопроект о праве регионов дополнять правила выгула животных

Государственная в первом чтении одобрила законопроект о наделении регионов РФ правом на установление дополнительных требований к содержанию и выгулу домашних животных.

Авторы законопроекта предлагают наделить органы государственной власти субъектов РФ правом устанавливать правила выгула и содержания домашних животных помимо тех, что прописаны в законе «Об ответственном обращении с животными».

Скачать

Сенатор РФ Елена Зленко подчеркнула, что это именно право, а не обязанность.

«Законопроектом закрепляется, что указанные дополнительные требования к содержанию и выгулу животных должны быть направлены на обеспечение безопасности граждан, животных, сохранность имущества физических и юридических лиц, на обеспечение надлежащего ухода за домашними животными и недопущение жестокого обращения с ними, на соблюдение ветеринарных и санитарно-эпидемиологических правил и норм, а также учитывать, что очень важно для нашей большой страны, климатические условия климатических поясов Российской Федерации и исторические и культурные традиции коренного населения»,

пояснила она.

Скачать

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что федеральный закон определяет лишь общие принципы обращения с животными, порядок выгула, обязанность владельца контролировать свое животное и так далее, поэтому необходимо тщательно доработать законопроект ко второму чтению.

«Возможность передачи регионам части полномочий надо четко отразить ко второму чтению: о каких полномочиях идет речь? Потому что закон должен нести за собой пользу для наших граждан, для их питомцев и для общества в целом, но ни в коем случае нельзя открыть "калитку" возможным перегибам на местах,  злоупотреблениям. Еще раз говорю: тема предельно тонкая, надо быть деликатными, и принцип должен быть - "не навреди"»,

сказал парламентарий в ходе пленарного заседания.

Субъекты РФ были вправе устанавливать правила выгула и содержания животных, вводить предельное количество домашних животных, запрещать содержание домашних животных в общих помещениях многоквартирных жилых домов, а также устанавливать требования к длине поводка и запрет на выгул домашних животных лицам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или лицам в возрасте до 14 лет. Кроме того, органы власти субъекта РФ могли устанавливать требования, обеспечивающие защиту домашних животных от жестокого обращения.

Наделение органов государственной власти субъектов РФ правом на установление требований к содержанию и выгулу домашних животных будет способствовать более эффективному обеспечению безопасности граждан и соблюдению ветеринарных правил при содержании и выгуле домашних животных, поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
20 мая 2022
В ГД предложили отменить возрастной предел для заключения контракта о прохождении военной службы
17 мая 2022
В Госдуме открылась выставка, посвященная столетнему юбилею пионерии
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
Партнер: СМИ2
Эфир