9 ноября 2021 / 16:03
1132
Время чтения ~3 минуты

В I чтении принят законопроект о порядке применения льготы по НДС при ввозе электроники

Государственная Дума в первом чтении приняла правительственный законопроект о порядке предоставления льготы по НДС при ввозе некоторых видов электроники.

Скачать

Заместитель министра экономического развития Алексей Груздев отметил, что данным законопроектом предлагается расширить перечень товаров, которые освобождаются от налогообложения и при ввозе их на территорию России.

«Данная мера направлена на поддержку российских предприятий радиоэлектронного комплекса, в частности, на стимулирование диверсификации производства гражданской продукции и выпуска высокотехнологичной продукции в секторе»,

отметил он.

Также законопроектом предлагается определить порядок администрирования данной льготы, предусмотрев требование о предоставлении в таможенные органы заключения об отнесении продукции к категории товаров, которые не имеют аналоги в России.

Скачать

Заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Ольга Ануфриева отметила, что основная концепция заключается в предоставлении льготы для ввоза оборудования, которое еще не производится в России.

«Главный вопрос, который [всех] волновал: [как сделать так] чтобы эта льгота не стала дестимулирующим механизмом, так называемым тормозом для того, чтобы в РФ такие технологии и такое оборудование производились. И с этой точки зрения комитет отмечает, что сейчас правительством найден некий баланс: с одной стороны даем льготу на ту электронную продукцию, которая не производится на территории РФ, а с другой стороны - с помощью госпрограмм наши отечественные товаропроизводители получают необходимую субсидирование, получают иные меры господдержки и работают над тем, чтобы эти технологии разрабатывать»,

отметила парламентарий.

Отметим, что законопроект направлен на освобождение ввозимого технологического оборудования и электронной продукции от взимания налога на добавленную стоимость, что позволяет сократить отвлечение оборотных средств предприятий, осуществляющих инвестиционные проекты, направленные на создание новых производств и осуществляющих инвестиции в экономику РФ.

На основе анализа практики правоприменения выявлена необходимость совершенствования процедуры идентификации ввозимого технологического оборудования таможенными органами на предмет его соответствия оборудованию, указанному в перечне.

Авторы законопроекта отмечают, что «с применением льготы выпускается высокотехнологичное оборудование, не имеющее производимых в России аналогов», которое зачастую ввозится отдельными партиями, в том числе в течение продолжительного периода.

Кроме того, часто такое технологичное оборудование представляет из себя экспериментальные линии и агрегаты, следовательно, определить с высокой точностью и вероятностью его мощность и производственные параметры для сопоставления с техническими характеристиками, указанными в перечне, без комплексного анализа не представляется возможным»,

В этой связи предлагается изменить порядок предоставления льготы, предусмотрев представление в таможенные органы заключения об отнесении продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в РФ аналогов, выданного Минпромторгом России.

Также законопроект направлен на поддержку российских предприятий радиоэлектронного комплекса, в том числе на решение вопросов диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса в части стимулирования выпуска высокотехнологичной гражданской продукции.

Такие изменения позволят существенно ускорить процесс получения льготы по уплате НДС при ввозе электронной продукции и минимизировать издержки компаний, считают авторы законопроекта.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
17 января 2022
Как принимаются законы
12 января 2022
В Госдуме готовят законопроект о сохранении детям-инвалидам пенсии по потере кормильца
13 октября 2021
Кабмин внес в ГД законопроект о порядке применения льготы по НДС при ввозе электроники
Партнер: СМИ2
Лавров поставил Польшу на место
В России появилась новая сеть магазинов для бедных
Россиянка утонула в крещенской купели на глазах своих детей
Вассерман спрогнозировал вероятный исход войны России и Украины
Партнер: Lentainform
Эфир