14 октября 2021 • 14:37
623

В I чтении принят законопроект о налоговом вычете для заключивших СЗПК организаций

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает особенности налогообложения при реализации соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

Документ подготовило Правительство России. Изменения предлагается внести в Налоговый кодекс.

По словам председателя Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, законопроект «по большей части важный и нужный», но у депутатов возник целый ряд вопросов, который может нанести ущерб региональным и местным бюджетам. 

«Эти нахлобучки, к сожалению, могут убить идею защиты реальных инвестиций и дать возможности использовать этот механизм тем, кто инвестиции на самом деле делать не собирается. Поэтому Комитет по бюджету после очень серьезного обсуждения предлагает поддержать концепцию этого закона, концепцию поддержки реальных инвестиций, защиты реальных инвестиций»,

сказал глава думского комитета.

Также комитет выступает за создание специальной рабочей группы, которая рассмотрит все вопросы вместе с бизнес-сообществом и  экспертами, а также проверит, как этот механизм на самом деле будет работать

«Только после этого закон моет быть вынесен на второе и третье чтение»,

заключил Андрей Макаров.

Законопроект предусматривает введение механизма налогового вычета в отношении налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, транспортного налога, земельного налога, подлежащих уплате участником соглашения о СЗПК, в целях возмещения затрат, понесенных участником СЗПК в рамках реализации инвестиционного проекта.

Согласно проекту федерального закона, в результате применения налогового вычета налоги, сформированные от деятельности в рамках реализации инвестиционного проекта, который является предметом СЗПК, по итогам налогового периода могут быть снижены до нуля.

Налоговый вычет по земельному налогу может быть применен при условии, если стороной СЗПК является в том числе муниципальное образование,

В законопроекте отмечается, что возможность применения налогового вычета не зависит от отдельных решений власти регионов.

Предельный срок применения налогового вычета не может превышать предельные сроки, установленные законом «О защите и поощрении капиталовложений» для отдельных видов затрат. Сумма примененного налогового вычета в совокупности с объемом государственной поддержки (субсидий) не может превышать сумму понесенных затрат.

Для целей применения налогового вычета налогоплательщику необходимо обеспечить ведение раздельного учета. Предельный объем вычетов указывается в специальном уведомлении, которое направляется в ФНС России уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в целях начала применения налоговых вычетов налогоплательщиками.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: В двух словах | Далее в 13:20: Интервью