23 декабря 2020 • 14:24
1236

В I чтении принят законопроект о геномной регистрации заключенных

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который направлен на совершенствование законодательства о государственной геномной регистрации.

Документ определяет, что геномная информация является биометрическими персональными данными, поскольку представляет собой сведения, характеризующие биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность.

Помимо этого, законопроект расширяет перечень лиц, подлежащих обязательной государственной геномной регистрации, за счет осужденных и заключенных, подозреваемых в совершении преступлений, обвиняемых в совершении преступлений, а также подвергнутых административному аресту.

«Внесение соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации обусловлено необходимостью повышения эффективности использования геномной информации, получаемой при проведении государственной геномной регистрации»,

говорится в пояснительной записке.

Основными категориями преступлений, при расследовании которых в 2019 году изымались биологические следы, являются: против жизни и здоровья — 30 866, против половой неприкосновенности – 2 201, против собственности — 56 365, против общественной безопасности — 7 733. В 2019 году из 127,1 тыс. назначенных исследований ДНК 92,8 тыс. (73%) способствовали выявлению и раскрытию преступлений, в основном тяжких и особо тяжких.

За первое полугодие 2020 года из 70,9 тыс. назначенных исследований ДНК 49,8 тыс. (70,2 %) способствовали выявлению и раскрытию преступлений, в основном тяжких и особо тяжких.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком