26 октября 2021 / 15:10
1010
Время чтения ~4 минуты

Законопроект о заморозке накопительных пенсий до конца 2024 года принят в I чтении

Государственная Дума в первом чтении приняла правительственный законопроект, согласно которому заморозка накопительной части пенсии продлевается до конца 2024 года.

Законопроектом предлагается продлить на 2024 год установленный в настоящее время порядок учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предусматривающий направление полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса 16% на финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы, пояснила член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«Такой подход реализован в действующем законодательстве в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, поступающих в Пенсионный фонд Российской Федерации в 2014-2023 годах»,

отметила она.

По предварительной оценке, это позволит уменьшить трансферт из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда РФ на 772,9 млрд рублей в 2024 году.

«Из предложенных к проекту материалов следует, что ежегодные мероприятия по заморозке накопительного компонента проводятся правительством РФ исключительно в целях экономии средств федерального бюджета. комитет не может согласиться с данным подходом: напоминаем, что основной причиной ежегодной пролонгации моратория на формирование средств пенсионных накоплений является отсутствие однозначных согласованных решений о дальнейшем способе формирования накопительной части пенсии»,

подчеркнула Бессараб.

По ее словам, начиная с 2014 года в восьмой раз Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов обращается к Минфину и Центробанку с просьбой ускорить решение данного вопроса.

«Ведущаяся на протяжении последних шести лет Минфином и Центробанком работа к сожалению, до настоящего времени не увенчалась успехом, а именно внесением соответствующих законопроектов в Государственную Думу на рассмотрение. Были попытки индивидуального пенсионного капитала, затем гарантированного пенсионного продукта, гарантированного пенсионного плана, но до настоящего времени, повторюсь, они безрезультатны»,

пояснила депутат.

Между тем, затягивание решения этой проблемы уже негативно повлияло на уровень доверия граждан как к самому накопительному компоненту, так и в целом к изменениям в пенсионном законодательстве.

«Однако, коллеги, мы не можем не принять предлагаемый законопроект, потому что сегодня система накопительного пенсионного страхования позволяет 107 тыс. гражданам получать накопительную часть пенсии. Уже в 2022 году это будут 154 тыс. граждан, а в 2023 году, по оценкам, 203 тысячи. Мы не можем обмануть их ожидания»,

заключила парламентарий.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин обратился к представителям правительства с предложением поделиться стратегией решения вопросов, которые ежегодно отменяют или приостанавливают законы.

«Если исходить из того, что наши коллеги из правительства, как из министерства финансов, так и из министерства труда и социальной защиты, представляют законопроекты, в рамках которых мы каждый год перед рассмотрением закона о бюджете отменяем решения, приостанавливаем решения, и это происходит из года в год, — вы, может быть, поделитесь своей стратегией, какое у вас видение решения этих вопросов на перспективу?»

сказал он.

По словам спикера Государственной Думы, отвечать на эти вопросы в любом случае придется.

«Возможно, правильно будет ответить министру финансов, когда он будет докладывать закон о бюджете, или потом будут перед нами выступать руководители внебюджетных фондов»,

пояснил он.

Надо просто взять и сказать, при каких условиях и возможностях выполнение долговых обязательств реально, подчеркнул Володин.

«Или приостановление льгот, потребительская корзина. Ведь мы каждый год возвращаемся к этому. В рамках рассмотрения бюджетообразующих законов. И начинаем обосновывать, вспоминать, почему это происходит»,

отметил он.

Председатель Государственной Думы обратился к главе Комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову с поручением проработать эту тему.

«Она многогранна, состоит из нескольких законов, которые мы ежегодно рассматриваем с точки зрения приостановки действия норм. Пожалуйста, прокомментируйте»,

сказал Володин.

Макаров отметил, что комитет предлагает рассмотреть все вопросы, относящиеся к бюджетной и налоговой политике, в весеннюю сессию, «чтобы парламент мог выполнить функцию парламентского контроля, которая ему прямо установлена законом о парламентском контроле», провести соответствующие по этим темам парламентские слушания и дать свои рекомендации правительству.

«То есть мы хотели бы заслушать все эти вопросы в рамках обсуждения этой темы весной, а не в тот момент, когда идет следующий бюджет. Ваше поручение дано по этому поводу, комитет готовит свои предложения»,

подчеркнул парламентарий.

Учет в 2024 году страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на страховую пенсию не уменьшит объем пенсионных прав граждан, так как размер в 16% индивидуальной части тарифа страховых взносов сохраняется, а определение в 2024 году максимального значения и величины индивидуального пенсионного коэффициента осуществляется исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии и отсутствия формирования пенсионных накоплений за счет страховых пенсионных взносов.

С 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии в размере 6% от заработной платы россиян направляются в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
17 января 2022
Как принимаются законы
12 января 2022
Вячеслав Володин провел телефонный разговор с Председателем Кнессета Израиля
8 декабря 2021
Заморозку накопительной части пенсии продлили до конца 2024 года
Партнер: СМИ2
Новая мошенническая схема настигла россиян: знать обязательно
В Германии разгорелся грандиозный скандал из-за Крыма
Глава Алма-Аты ответил на сообщения о брошенной лаборатории
Ушла такая молодая: умерла телеведущая Ирина Смольская
Партнер: Lentainform
Эфир