15 декабря 2020 • 17:00
779

В I чтении одобрены поправки об информировании физлиц об условиях банковских вкладов

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о повышении информированности физлиц об условиях заключаемых договоров банковского вклада.

«[Законопроект] направлен на повышение информированности вкладчика об условиях привлечения денежных средств физических лиц во вклады, а также снижение рисков вкладчиков при принятии решения о выборе конкретного вклада и кредитной организации, привлекающей денежные средства во вклады»,

говорится в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, перечень условий банковского вклада банк обязан отразить в договоре в виде таблицы, начиная с первой страницы, четким, хорошо читаемым шрифтом максимального размера из используемых в договоре. Помимо этого, условия должны быть размещены и в местах оказания услуг, а также на официальном сайте банка.

Документ устанавливает, что банки обязаны «открыть» информацию о минимальной гарантированной процентной ставке по вкладу — в договоре она должна быть размещена на первой странице, в квадратной рамке в правом верхнем углу, четким, хорошо читаемым шрифтом максимального размера из используемых на этой странице. Определено, что эта информация наносится прописными буквами черного цвета на белом фоне.

Также банки должны обеспечить вкладчикам возможность ознакомиться с условиями договора дистанционно в случае, если договор банковского вклада подписывается электронной подписью.