10 марта 2021 / 14:51
1076
Время чтения ~2 минуты

В I чтении одобрена отмена обязанности представлять годовую бухгалтерскую отчетность в госорганы

Скачать

Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене обязанности представлять годовую бухгалтерскую отчетность в государственные органы. Документ подготовлен в целях завершения реализации концепции «одного окна» представления такой отчетности.

«Над этой темой мы работали уже давно. Закон был принят в 2011 году, в соответствии с которым с 1 января 2020 года организации предоставляют бухгалтерскую отчетность только в один адрес – это государственный информационный ресурс бухгалтерский отчетности. Полномочия по сбору такой информации возложены на ФНС. Поправки вносятся в другие законы, которые предусматривают внесение бухгалтерской отчетности в другие федеральные органы, помимо этого одного ГИРБО»,

объяснила зампредседателя Комитета по бюджету и налогам Надежда Максимова.

С 1 января 2020 года действует упрощенный порядок представления финансовой отчетности в государственные органы. Она подлежит представлению организациями только в один адрес: в зависимости от вида экономической деятельности в налоговый орган либо в Банк России. Также была отменена обязанность организаций представлять бухгалтерскую отчетность в органы государственной статистики.

Вместе с тем, ФНС России приступила к осуществлению полномочий по формированию и ведению общедоступного государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности — ГИРБО. Служба обеспечит свободный доступ всем заинтересованным лицам к информации, содержащейся в этом ресурсе, в том числе государственным органам в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия.

Вместе с тем другие федеральные законы содержат требования представления организациями в адрес федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения о ней помимо представления такой отчетности в целях формирования ГИРБО.

Это приводит к избыточной административной нагрузке на отчитывающиеся субъекты, а также дублированию функций государственных органов по получению и обработке такой отчетности.

Законопроектом предлагается внести в ряд федеральных законов изменения, предусматривающие отмену обязанности организаций представлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность и аудиторские заключения о ней в адрес государственных органов и получение государственными органами этих документов из ГИРБО.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
28 июля 2022
В Госдуме прошла встреча фракций с детьми из ДНР и ЛНР
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
20 сентября 2021
Вячеслав Володин набрал 72,11% голосов по итогам обработки 100% протоколов
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир