Изменен порядок получения статуса центрального контрагента

Депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли законопроект о продлении до конца 2021 года переходного периода, в рамках которого юридические лица могут претендовать на получение статуса центрального контрагента в упрощенном порядке. 

Законопроект, разработанный председателем Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, направлен на поддержку и обеспечение законных интересов участников финансового рынка в условиях введенных ограничений, обусловленных распространением новой коронавирусной инфекции. Согласно документу, предлагается продлить на 1 год срок получения юрлицами, не являющимися кредитными организациями и осуществляющими функции центрального контрагента, статуса центрального контрагента.

Надо отметить, что соответствующий статус юрлица смогут получить при наличии лицензии небанковской кредитной организации на осуществление банковских операций, при этом необходимо отвечать соответствующим лицензионным требованиям, в том числе обладать уставным капиталом в размере 300 млн рублей.

По мнению авторов законопроекта, данная мера позволит обеспечить непрерывность деятельности центральных контрагентов, являющихся значимыми участниками финансового и товарного рынков, говорится в пояснительной записке.

Смотрите также