20 января 2021 • 13:58
1429

В I чтении одобрен проект о деятельности детских школ искусств

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об особенностях регулирования деятельности детских школ искусств, создаваемых в целях обучения по дополнительным предпрофессиональным программам.

Законопроект был внесен Президентом России Владимиром Путиным, изменения предлагаются в закон «Об образовании». Законодательная инициатива позволит создать необходимые условия для сохранения и развития уникальной отечественной системы подготовки творческих кадров.

Проектом закона закрепляются полномочия по организации деятельности детских школ искусств за региональными министерствами культуры. Органы исполнительной власти в сфере культуры смогут разрабатывать и устанавливать базовые нормативы, требования к кадровому составу и оснащению, а также обеспечить организационно-методическое сопровождение деятельности детских школ искусств.  

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что внесенный законопроект позволяет поднять на новый уровень всю работу, связанную с детскими школами искусств.

«Законопроект устанавливает статус этих школ, и это очень важно. Он поднимает этот статус с муниципального на уровень субъектовый»,

добавил парламентарий. 

Глава думского комитета отметил, что данный законопроект также закрепляет норму об учете результатов творческих испытаний при поступлении в СПО. Ранее учитывались только результаты ОГЭ и ЕГЭ. При этом, подчеркнул Вячеслав Никонов, важно оценивать творческий потенциал поступающих. 

«Очень важно, что законопроект устанавливает такую возможность в отношении средних профессиональных организаций, где результаты творческих конкурсов, участие в международных творческих конкурсах будет учитываться при поступлении»,

констатировал Вячеслав Никонов.

Кроме того, законопроект наделяет Минкультуры правом устанавливать контрольные цифры приема по специальностям и направлениям подготовки для обучения по образовательным программам высшего образования в области искусств за счет федерального бюджета.

 На пленарном заседании в Думе инициативу представила министр культуры России Ольга Любимова. Она назвала поправку долгожданной для всех: для профессионального сообщества, самих учеников и их родителей.

В первую очередь законопроект касается учащихся школ искусств, которые намерены продолжить образование в училищах и в ссузах. Сейчас их экзаменационные комиссию учитывают лишь результаты ЕГЭ и результаты зачетов. Поправки дают возможность при зачислении также учитывть творческие способности детей, результаты международных, российских и региональных конкурсов. Также могут быть введены балльные оценки экзаменов в школах искусств.

Кроме того, поправки закрепляют за детскими школами искусств их названия: детская музыкальная школа, детская художественная школа и так далее, пояснила глава ведомства. Нормативно-правовое сопровождение школ искусств перейдет к региональным министерствам культуры.

«Это поможет в разработке методических рекомендаций и мониторинге ситуации, ускорит решение различных проблем»,

пояснила Ольга Любимова.

Система финансирования детских школ искусств не изменится, уточнила министр. Она также добавила, что сейчас ведомство разрабатывает новую систему грантов для школ искусств.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Интервью | Далее в 19:40: История вопроса