В Group-IB рассказали, какими способами накручивались голоса в пользу дочери Алсу

Ведущий специалист по компьютерной криминалистике Group-IB Артем Артемов рассказал, что удалось выяснить в ходе расследования при проверке итогов шоу «Голос. Дети» и какие инструменты были использованы для накрутки количества голосов в пользу дочери Алсу.

По словам эксперта, было выявлено более 8 тысяч СМС, в которых есть имя участника голосования и некая техническая информация. Это свидетельствует о том, что использовалась какая-то определенная программа-скрипт для накрутки голосов. Программа отработала немного неправильно и передала в саму техническую информацию дату и время выполненного задания.

Кроме того, было более 30 тысяч телефонных звонков, поступивших с номеров одного оператора, и номера следуют друг за другом. Это тоже указывает на автоматический способ прозвона.

«Технически это очень просто, достаточно обратиться в специализированные компании, которые занимаются автоматической СМС-рассылкой или автоматическим обзвоном, и заказать подобную акцию, для этого достаточно просто обладать деньгами»,

сказал Артем Артемов.

Расследование продолжается, сейчас у компании промежуточные результаты. Артемов подчеркнул, что в данный момент он не видит состава преступления.

После обнародования первых промежуточных результатов расследования Первый канал аннулировал итоги конкурса «Голос. Дети». 

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Смотрите также